餃子の土手鍋[ 編集 ]

材料

具材

餃子用(15個分)  
餃子の皮 15枚
豚ミンチ 100g
キャベツ 150g
ニラ 30g
土手鍋用  
ごぼう 1/2本
焼き豆腐 1丁
春菊 4~5枝
えのきだけ 1袋
白菜 200g
にんじん 1/2本

調味料

餃子用調味料  
砂糖 小さじ1
小さじ1
小さじ1
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
土手鍋用調味料  
赤みそ 100g
白みそ 50g
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
かつおだし 2カップ

作り方

STEP 1
《餃子作り》

豚ミンチに塩を入れ粘りが出るまでよくこね、残りの調味料を加えさらにこねる。

STEP 2
キャベツ、ニラをみじん切りにし、水気が出るまでよくしぼる。
STEP 3
1に2を加えて、均等に混ざるまでよく混ぜる。
STEP 4
皮の真ん中に具を置き、皮の周りを水でぬらしヒダを作りながら包む。
STEP 5
《土手鍋作り》

ごぼうはささがきにして水にさらす。焼き豆腐は一口大に着る。春菊は根元を切って食べやすい長さに切る。

えのきだけは根元を切ってほぐす。白菜は1cmぐらいに長細く切る。にんじんはピーラーでリボン状に薄切りにする。

STEP 6
土手鍋の調味料を混ぜ合わせ、鍋のふちに塗りつける。だしを入れて、餃子と春菊以外の食材を加え、中火にかけて煮る。
STEP 7
餃子を加えて3~4分煮る。春菊を加えてさっと煮て、全体的に煮立ってきたら、みそを溶きながら好みの味加減に。

出来上がり。