餃子の皮で飾り鍋風[ 編集 ]

材料

具材

《餃子用》  
餃子の皮 30枚
豚ミンチ 180g
キャベツ 200g
ニラ 30g
《鍋用》  
玉ねぎ 1玉
豚ロース薄きり肉 200g
小松菜 100g
キャベツ 100g
白ねぎ 1本
豆腐 1/2丁
800cc
   

調味料

お好みの鍋スープの素 1袋

作り方

STEP 1
《餃子用》

豚ミンチに塩を入れ粘りが出るまでよくこね、残りの調味料を加えさらにこねる。

STEP 2
キャベツ、ニラをみじん切りにし、水気が出るまでよくしぼる。
STEP 3
1に2を加えて、均等に混ざるまでよく混ぜる。
STEP 4
餃子の皮を4枚並べ、餃子の餡を横に細長く乗せます。端に水をつけて皮の上部を残して包みます。
 
STEP 5
包んだら端からくるくると巻いて最後に水をつけて留めます。
STEP 6
《鍋用》

鍋用の材料を食べやすい大きさに切ります。

STEP 7
鍋の素、水を加えて火にかけます。
STEP 8
玉ねぎ・豚ロース肉を加えて、アクを取り除きます。
STEP 9
残りの鍋用の具材を入れます。包んだ餃子を加えて、煮立たせたら出来上がり。