本格中華を一口サイズに! ピリッとマーボー餃子

材料
- ぎょうざの皮
- 12枚
- ナス
- 小1本
- 青ネギ
- 1/2本
- シイタケ
- 2枚
- しょうが
- 1片
- ニンニク
- 1/4片
- 豚ひき肉
- 40g
- サラダ油
- 適量
- 醤油
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープ
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1
- 赤味噌
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 湯
- 50cc
作り方
1
ナスはサイコロ型に切る。長ネギは小口切り、シイタケはみじん切りにする。
2
しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
3
鍋にサラダ油を熱し、②を炒めて香りがたったら豚ひき肉を入れて炒め、酒・醤油・豆板醤で調味する。
4
③に①を加え炒め合わせ、鶏がらスープ・醤油・酒・赤味噌・砂糖も入れて炒め煮にし、少し煮詰まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
④を12等分にしてぎょうざの皮で包む。
6
フライパンにごま油を熱し、⑤を並べ、焼色が付いたら湯を入れ、ふたをして焼く。