本格中華を一口サイズに! ピリッとマーボー餃子

材料

ぎょうざの皮
12枚
ナス
小1本
青ネギ
1/2本
シイタケ
2枚
しょうが
1片
ニンニク
1/4片
豚ひき肉
40g
サラダ油
適量
醤油
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
鶏ガラスープ
50cc
醤油
大さじ1
赤味噌
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
適量
50cc

作り方

1

ナスはサイコロ型に切る。長ネギは小口切り、シイタケはみじん切りにする。

2

しょうが、ニンニクはみじん切りにする。

3

鍋にサラダ油を熱し、②を炒めて香りがたったら豚ひき肉を入れて炒め、酒・醤油・豆板醤で調味する。

4

③に①を加え炒め合わせ、鶏がらスープ・醤油・酒・赤味噌・砂糖も入れて炒め煮にし、少し煮詰まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

5

④を12等分にしてぎょうざの皮で包む。

6

フライパンにごま油を熱し、⑤を並べ、焼色が付いたら湯を入れ、ふたをして焼く。

レシピで使用する商品