シンプルだけど奥が深い! 基本の水餃子

材料
- 餃子の皮(大判)
- 12枚
- キャベツ
- 1/4玉
- ニラ
- 1/4束
- 豚ひき肉
- 80g
- 塩
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A 酒
- 小さじ1/2
- A ごま油
- 大さじ1/2
- おろしショウガ
- 5g
作り方
1
キャベツ、ニラはみじん切りにし、水気が出なくなるまでよく絞る。
2
豚ひき肉に塩を入れて粘りが出るまでよくこね、Aを加えてさらにこねる。
3
2に1とおろしショウガを入れ、よく混ぜる。
4
3を12等分して餃子の皮で包む。
5
4を茹でて皿に盛り付ける。