長芋とベーコンチーズの春巻き&サバとチーズの春巻き

材料
- 春巻きの皮
- 16枚
- 長芋
- 約200g
- ベーコン
- 4枚
- ピザ用チーズ
- 約160g
- サバの水煮缶
- 1缶
- 大葉
- 8枚
- 塩こしょう
- 少々
- 粗びき黒胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 小麦粉+水
- 適量
作り方
1
長芋とベーコンチーズの春巻き(8本分)
1. 長芋は皮をむいて細切り(5~6cmの千切り)にする。軽く水気をふき取る。
2. ベーコンは半分に切る(春巻きのサイズに合わせて調整)。
3. 春巻きの皮に、長芋・ベーコン・ピザ用チーズを乗せて巻く。塩こしょうで軽く味を調える。
4. 巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてとめる。
5. フライパンに少なめの油を熱し、中火で両面こんがり揚げ焼きする。
6. きつね色になったら完成!
✅ 外はパリパリ、中はシャキトロ。お好みでマスタードやケチャップ添えも◎
2
サバとチーズの春巻き(8本分)
1. サバ缶は軽く汁気を切り、ほぐして骨を取る(骨が気になる場合)。
2. 春巻きの皮に、大葉(お好み)、サバ、チーズをのせ、黒こしょうをふる。
3. しっかりと巻き、水溶き小麦粉でとめる。
4. フライパンに油を熱し、中火で両面こんがり揚げ焼きする。
5. チーズがとろけて香ばしい香りがしたら完成!
✅ サバとチーズのコクに黒こしょうがアクセント。大葉を入れると爽やかさアップ!