環境に関する方針

  1. 全ての事業活動で、省資源、省エネルギーの推進に努めます。
  2. 環境保全に適合した原材料の購入、製品の製造及びサービスに努めます。
  3. 国及び地方自治体の環境規制及びその他の要求事項を順守するとともに、環境管理レベルの向上を図り、環境改善及び汚染の予防に努めます。
  4. 美しく豊かな立地環境の保全と地域社会との協調を常に念頭において、地域の環境活動の参画に努めます。

食品安全・品質方針

  1. お客様第一主義に徹し、安全・安心で高品質な商品を安定的・継続的にご提供することで、より良い食生活に貢献します。
  2. ISO22000及びFSSC22000に基づいた食品安全マネジメントシステムを構築・維持し、継続的改善を行います。
  3. 関係法規制の遵守はもちろんのこと、社会倫理に適合した健全な企業行動を実施します。
  4. 関係法規制を遵守するお取引先様とのみ取引きします。
  5. パート・アルバイトを含めた全従業員に、食品安全衛生管理の重要性を伝達し、認識させ教育訓練を行い、実施します。
  6. パート・アルバイトを含めた全従業員に、食品安全方針を周知するとともに、食品安全目標を設定し、達成に向けて活動します。同時に、マネジメントレビューにおいて随時見直しを行います。

次世代育成支援

社員がその能力を発揮し、仕事と生活の調和を図り働きやすい雇用環境の整備を行うため、次のように行動計画を策定する。

計画期間

令和2年4月1日~令和7年3月31日まで5年間

内容

目標1:子どもの出生時に男性従業員が取得できる休暇制度を導入し、計画期間内に2人以上取得すること。

対策

  • 平成27年4月~ 社員のニーズの把握、検討開始
  • 平成27年度~ 制度の導入、社内掲示などによる社員への周知

目標2:従業員の平均所定外労働時間を、1人当たり年間540時間未満とする。

対策

  • 平成27年4月~ 所定外労働の原因の分析等を行う
  • 平成27年6月~ 管理職を対象とした意識改革のための研修を2回実施
  • 平成27年7月~ 社内掲示等による社員への周知

広島県リスキング推進宣言