本社・工場を安芸高田市へ移転致しました

 

2023年11月吉日 報道関係各位

井辻ホールディングス株式会社 代表取締役社長 井辻 龍介

 

井辻食産株式会社は安芸高田市に

11月21日、本社・工場を移転いたします

 

餃子皮等製造や外食チェーンを展開する井辻グループで、食品製造と中食関連を事業とする

井辻食産株式会社(代表取締役社長:井辻隆行)は11月21日、本社と工場を安芸高田市八千代町土師67―2へ移転いたします。

井辻食産株式会社は、昭和42年7月に現在の広島市安佐南区長束五丁目6-8に、本社事務所とともに食品製造工場を移転しました。

以来、50年以上にわたり経営を続け、工場に関しては業域拡張とともに増設や、最新設備の導入などを重ねてきましたが、近年では、

建物の老朽化や狭隘化が顕著な状況となっていました。

この度、安芸高田市にある良い物件とのご縁をいただいたことで、広島市安佐南区長束の本社機能ならびに工場(全生産体制)をすべて移転し、

SDGsの推進、業務の効率化や増産体制の確立、新市場への挑戦などを、これまで以上に進めてまいります。

◆移転先物件概要:敷地面積約2800坪(9240㎡)

鉄骨造2階建て

延床面積約900坪(2970㎡)

 

◆新工場の特徴 :小麦粉工場と米粉工場をそれぞれ独立させることで、アレルゲン物質の交差汚染がない工場を実現。

更衣室、トイレ、休憩所もそれぞれの工場に完備。

 

◆新工場生産計画:現在の生産体制に加え、餃子皮の生産を2ライン増設

新ラインは圧延ロールの数を増やし、さらなる品質向上を実現

現在の1.5倍となる増産体制を構築後、さらなる増産計画を推進

米粉製品(餃子皮・春巻皮・麺など)の生産強化、自家製麺の製造

グルテンフリー市場、海外市場に向けた商品開発

 

◆SDGs 推 進:太陽光発電システム導入設置=使用電力の1/4を自社電力で賄う予定

生地粉砕機の新規導入で歩留まり(ロス率)を低減

新本社・工場では、生産能力の向上とともに省力化や時間ロス削減など業務の効率化も図り、働き方改革をさらに推進します。

また、地元である安芸高田市の農産物を使用して地元農業の活性化に寄与するほか、新規事業の立ち上げなど地元の産業振興に貢献し、

安芸高田市に根付く企業となれるよう取り組んでまいります。

この度の移転は、弊社にとって大きくバージョンアップする絶好の機会と捉え、これまで以上に精進を重ねて、国内はもとより

世界の食文化に貢献できる企業を目指していきます。

 

 

【本件に関するお問い合わせ】

井辻食産株式会社 安芸高田工場

〒731-0301 広島県安芸高田市八千代町土師67-2

TEL 0826-52-7121

FAX 0826-52-7107