春巻の作り方
材料
- 春巻の皮
- 10枚
- 豚肉
- 100g
- 白菜
- 100g
- タケノコ
- 100g
- しいたけ
- 3枚
- 長ネギ
- 1本
- むきエビ(お好みの大きさ)
- 100g
- 春雨
- 20g
- 下味用 (醤油・塩・片栗粉)
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- スープ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
1
豚肉を細切りにし、醤油・酒・片栗粉で下味をつけておきます。
2
春雨をゆでもどして、水気を取り3センチ位の長さに切ります。
3
しいたけ・白菜・タケノコ・長ネギを細切りにします。
4
熱したフライパンに油をひき、1とむきエビを炒め、器に取り出しておきます。
5
熱したフライパンに油をひき、3を炒め、醤油・酒・砂糖・塩・スープ・こしょうを入れ、2と4を加え、水溶き片栗粉で水気をとめます。
これをよく冷ましておきます。
6
5を春巻の皮で包み、160度前後の油でじっくりと揚げ、最後は油を高温にしてカリっと仕上げます。
お好みにより酢醤油、洋辛子などでお召し上がりください。