春巻の作り方

材料

春巻の皮
10枚
豚肉
100g
白菜
100g
タケノコ
100g
しいたけ
3枚
長ネギ
1本
むきエビ(お好みの大きさ)
100g
春雨
20g
下味用 (醤油・塩・片栗粉)
適量
醤油
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
スープ
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

1

豚肉を細切りにし、醤油・酒・片栗粉で下味をつけておきます。

2

春雨をゆでもどして、水気を取り3センチ位の長さに切ります。

3

しいたけ・白菜・タケノコ・長ネギを細切りにします。

4

熱したフライパンに油をひき、1とむきエビを炒め、器に取り出しておきます。

5

熱したフライパンに油をひき、3を炒め、醤油・酒・砂糖・塩・スープ・こしょうを入れ、2と4を加え、水溶き片栗粉で水気をとめます。

これをよく冷ましておきます。

6

5を春巻の皮で包み、160度前後の油でじっくりと揚げ、最後は油を高温にしてカリっと仕上げます。

お好みにより酢醤油、洋辛子などでお召し上がりください。

 

レシピで使用する商品