アスパラの春巻き

材料

春巻きの皮 
10枚
アスパラガス
5本
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
ピザ用チーズ
50g
小麦粉
大さじ1
揚げ油

作り方

1

下準備

・アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、半分に切る(長さを春巻きに合わせて調整)。
・玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅の細切りにする。

2

具材の調理

・フライパンでベーコンを中火で軽く炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
・火を止め、粗熱を取る。

3

春巻きの包み方
・春巻きの皮は、包む前に軽く水で縁を濡らすと接着しやすくなります。
・春巻きの皮をひし形に置き、中央にアスパラ2切れ、炒めた玉ねぎ・ベーコン少量、ピザ用チーズをのせる。
・手前から巻き、左右を折りたたんで最後まで巻き上げる。巻き終わりは、水で溶いた小麦粉をのり代わりに使って留める。

4

揚げる
・鍋または深めのフライパンにサラダ油を多めに注ぎ、170~180℃に熱します。
・春巻きを入れ、きつね色になるまで約3~4分揚げます。途中で転がしながら均一に火が通るように注意してください。
・揚がったら、キッチンペーパーなどで余分な油を切って完成です。

5

盛り付けと仕上げ
・器に盛りつけて完成。お好みでケチャップやマヨネーズ、粒マスタードを添えても美味しくいただけます。

レシピで使用する商品