餃子の皮で作るかぼちゃシュウマイ風

材料

餃子の皮
12枚
かぼちゃ
150g
クリームチーズ
30g
塩・こうしょう
少々
ケチャップ
適量(仕上げ用)

作り方

1

かぼちゃを下ごしらえ

  • かぼちゃは蒸すかレンジで柔らかくして、フォークでつぶす。

  • つぶしたかぼちゃにクリームチーズを混ぜ、塩・こしょうで味を整える。

2

餃子の皮で包む

  • 餃子の皮の中央にかぼちゃペーストをのせる。

  • 皮の端を軽く閉じ、シュウマイ風に丸める。

  • お好みでヘタの部分に竹串を刺すと“かぼちゃ風”に見える。

3

蒸す

  • 蒸し器に並べ、中火で約7〜8分蒸す。

  • 蒸し上がったら、餃子の皮が透き通りふっくらしたら完成。

4

仕上げ(ハロウィン風にアレンジ)

ケチャップで顔を描いてハロウィンらしく。

小さな葉っぱやパセリで飾るとよりかわいい演出に。

レシピで使用する商品