王道の一品を極めるべし! 基本の焼き餃子

材料

餃子の皮
12枚
キャベツ
1/4玉
ニラ
1/4束
豚ひき肉
80g
小さじ1/2
A  しょうゆ
小さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
A 酒
小さじ1/2
A ごま油
大さじ1/2
おろしニンニク
2g
おろしショウガ
2g
サラダ油
適量
50cc

作り方

1

・キャベツ、ニラはみじん切りにし、水気が出なくなるまでよく絞る。

2

・豚ひき肉に塩を入れて粘りがでるまでよくこね、Aを加えてさらにこねる。

3

・2に1、おろしニンニク、おろしショウガが入れ、よく混ぜる。

4

・3を12等分して餃子の皮で包む。

5

・フライパンにサラダ油を熱し、4を並べ、中火で焼く。

焼き色が付いたら湯を入れ、ふたをして強火で水気が飛ぶまで蒸し焼きにする。

6

・焼き目を上にして皿に盛り付ける。

レシピで使用する商品